Pour 6 à 8 personnes
500 g de farine
250 g crème fraîche
250 g beurre + 125 g pour nappage
raisins secs : une poignée par gâteau
pommes : 2 à 3 par gâteaux
noix : 250 g râpées
cannelle
sucre : un peu (dépend de l’acidité des pommes)
2 cuillères de vinaigre blanc
sucre glace
faire la pâte la veille :
mélanger la farine, la crème fraîche, une pincée de sel, les 250 g de beurre fondu, les 2 cuillérées de vinaigre
en faire une boule et laisser reposer au frigo dans un emballage alu
prendre la pâte du frigo, la laisser se réchauffer à température ambiante
- prendre une planche en bois
- répandre de la farine sur la planche
- couper la boule de pâte en 5 parties puis étaler la première partie de la pâte sur la planche
- faire fondre le beurre, puis napper de beurre la pâte
- mettre les noix râpées (photo 1), râper les pommes au dessus de la pate, ajouter les raisins secs, le sucre, saupoudrer de cannelle (photo 2).
- rouler l’ensemble et plier les 2 extrémités (photos 3,4 et 5)
- nappage du gâteau avec le beurre fondu
répéter 4 fois avec les 4 autres morceaux de pate.
- préchauffer le four à 180 ° C
- mettre au four à 180 °C pendant environ 20 minutes : surveiller jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés
une fois sorti du four, saupoudrer avec du sucre glace avant de se régaler (photo 6)
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