mardi 19 décembre 2006

La Galette à la frangipane de Claude

La Galette à la frangipane de Claude
....et autres réalisations 



La Galette à la frangipane de Claude

Ingrédients pour 4 galettes
       Pâte feuilletée : 1kg de farine, ½ litre d’eau, 25g de sel, un peu de beurre
fondu (100g)
                  Pétrir l’ensemble, mettre en boule et fendre ; laisser au frigo .dans un plastique.
         Le lendemain, sortir la pâte, l’étaler et incorporer 500g de beurre plier en 4 et rouler à nouveau (toujours aérer la pâte en roulant) deux fois. A chaque tour de rouleau, on tourne la pâte d’un quart de tour, toujours dans le même sens ; laisser à nouveau au frigo.
         A nouveau étaler la pâte et la plier 2 fois en 3 ; tenir au frais tout en préparant la frangipane ;
         Crème d’amandes ou frangipane (quantité pour une galette): 125g de beurre, 125g de poudre d’ amandes , 125g de sucre, 25 g de farine , 2 à 3 oeufs que l’ on rajoute au mélange l’ un après l’ autre , un peu de rhum.

         On reprend la pâte et l’ on en garde le quart ; on réalise 2 boules que l’ on étale dans le moule , la pâte du dessous recouverte par la frangipane après avoir étalé un peu de dorure ( oeufs entiers avec un pincée de sel et un peu d’ eau pour liquéfier ) qui fera office de colle entre les deux « ronds » de pâte . On fend légèrement le tour de pâte obliquement afin de bien obturer .La galette est mise au four 20 à 25 mn à 160° à chaleur tournante ou bien à 200° à four normal

Avec la pâte feuilletée, on peut aussi réaliser des sacristains :
         Etaler de la dorure sur de la pâte puis du fromage râpé avec du poivre ; couper en petits rectangles que l’on va tourner légèrement avant de les poser sur la plaque de four . Cuire 10mn environ

                                    des feuilletés au chorizo : couper le chorizo dans le sens de la longueur, l’ enrouler de pâte feuilletée , couper les petits boudins réalisés 2cm environ ; mettre au four.

                                    Des congolais : 250g de poudre de noix de coco, 250 g de sucre, un zeste d’ orange ou de citron coupé très fin , 4 à 5 blancs d’ oeufs . Au four 10mn à 160° chaleur tournante ou 200

Aucun commentaire: