vendredi 29 décembre 2006

Brutti Ma Buoni proposé par Maëlle

 

BRUTTI MA BUONI
 

 

240 g de sucre
300 g de noisettes entières torréfiées
120 g de blancs d’oeuf
 
  • Préchauffer le four à 150°C. Mixer grossièrement les noisettes si entières.
  • Fouetter les blancs en neige en ajoutant le sucre en trois fois jusqu’à obtenir une mousse épaisse, claire, brillante et de la même consistance qu’une mousse à raser (un peu comme une meringue).
  • Incorporer en deux fois les noisettes concassées.
  • Verser la pâte dans une casserole à fond épais (sauteuse par exemple) et chauffer à très feu doux tout en mélangeant de manière à la faire sécher. Il faudra quelques minutes, elle va se colorer et former comme une masse.
  • À l’aide d’une cuillère, former des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Cuire au four pendant 20 min environ (si ce sont des tout petits tas), ils doivent se détacher facilement du papier cuisson, la surface doit briller, craqueler et sécher mais pas trop colorer. Si la surface ne brille pas, c'est qu'on ne les a pas assez séché dans la casserole. Laissez refroidir dans le four 10 minutes, puis détacher et déguster.
Vous pouvez ajouter des épices, des huiles essentielles (deux gouttes), du zeste d’orange, de la poudre de cacao (1 càs), des morceaux de chocolat (30 g) en fin de cuisson de la casserole.

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