vendredi 29 décembre 2006

Le Succès aux noix de Christine



SUCCES AUX NOIX



Une mousse onctueuse au noix entre deux génoises fines. Vous pouvez aussi le présenter sous forme individuelle ou en forme de bûche  (gâteau roulé).
Difficulté moyenne
Bon marché

Ingrédients (8 personnes)
Pour la mousse au noix
-           100 g de beurre
-           50 g de sucre glace
-           20 cl de crème liquide entière
-           1 feuille de gélatine
-           1 c à soupe d'eau
-           100 g de sucre
-           125 g de noix décortiquées et légèrement grillées

Pour les génoises :
-           150 g de sucre
-           4 blancs d'œuf
-           175 g de poudre d'amandes
-           25 g de maïzena

Préparation


La mousse au noix :
Versez la crème liquide dans un saladier et placez-la au congélateur, pendant une dizaine de minutes.
Dans une casserole, faites caraméliser les noix avec 100 g de sucre et remuez.
Placez le tout dans un hachoir et mixez pour obtenir une pâte.
A l'aide d'un batteur, faites monter cette pâte de noix avec le beurre et le sucre glace. Attendez que le mélange monte et blanchisse.
Placez la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Avec la crème liquide, faites une chantilly.
Dans une tasse, mettez 1 c à soupe d'eau et faites chauffer au micro-ondes
Placez-y de suite la feuille de gélatine et remuez rapidement avec une fourchette. Une fois tiède, versez la feuille de gélatine sur la chantilly et mélangez à l'aide d'un fouet à main.
Mélangez la préparation au noix sur la chantilly et remuez à l'aide d'un fouet à main.
Placez au réfrigérateur.

Les génoises :
Mélangez 120 g de sucre, la maïzena et la poudre d'amandes.
Dans une jatte, montez les blancs en neige et serrez-les avec les 30 g de sucre restant.
Incorporez délicatement la poudre sucre-amandes aux blancs en neige.
Versez la moitié de la pâte dans un cercle à pâtisserie et sur une plaque à four, recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 à 20 min, Th.6 ou 180°C.
Faites de même avec l'autre moitié de pâte, en ajoutant des amandes effilées dessus. Laissez refroidir avant de démouler.

Le montage :
Sur la première génoise, étalez la mousse au noix à l'aide d'un poche à douille en faisant des formes.
Laissez reposer au frigo pendant 1h.
A la sortie du frigo, placez la seconde génoise pour couronner le succès.
Bonne dégustation !

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